Resep Nasi Timbel Makanan Khas Sunda

Bahan-bahan:




- 300 gram beras

- 500 ml air

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas

- 1 batang serai

- 1 sdt garam

- 100 gram tauge pendek

- 100 gram teri medan goreng

- 100 gram tempe goreng

- 100 gram ayam goreng suwir

- 100 gram lalapan timun dan kubis



Cara Membuat:




1. Cuci beras hingga bersih dan masukkan ke dalam panci.

2. Tambahkan air secukupnya hingga beras terendam dan tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan garam.

3. Aduk rata dan masak di atas api sedang hingga matang.

4. Setelah matang, angkat dan biarkan selama 10 menit.

5. Siapkan daun pisang sebagai alas nasi timbel.

6. Ambil sejumput nasi dan padatkan di atas daun pisang.

7. Lipat daun pisang hingga menutupi nasi dan bungkus dengan rapi.

8. Kukus nasi timbel selama 30 menit hingga matang.

9. Sajikan nasi timbel dengan tauge pendek, teri medan goreng, tempe goreng, ayam goreng suwir, dan lalapan timun dan kubis.



Informasi Nutrisi:




- Energi: 620 kalori

- Protein: 19 gram

- Lemak: 10 gram

- Karbohidrat: 109 gram

- Serat: 5 gram

- Kalsium: 130 mg

- Natrium: 800 mg

- Kalium: 460 mg



Nasi timbel adalah makanan khas sunda yang terbuat dari nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Makanan ini biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti tauge, teri medan goreng, tempe goreng, ayam goreng suwir, dan lalapan timun dan kubis. Resep nasi timbel ini sangat mudah untuk diikuti dan cocok untuk dihidangkan sebagai hidangan utama saat makan bersama keluarga atau teman-teman.



Untuk membuat nasi timbel, pertama-tama cuci beras hingga bersih dan masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya hingga beras terendam dan tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan garam. Aduk rata dan masak di atas api sedang hingga matang. Setelah matang, angkat dan biarkan selama 10 menit.



Siapkan daun pisang sebagai alas nasi timbel. Ambil sejumput nasi dan padatkan di atas daun pisang. Lipat daun pisang hingga menutupi nasi dan bungkus dengan rapi. Kukus nasi timbel selama 30 menit hingga matang.



Sajikan nasi timbel dengan tauge pendek, teri medan goreng, tempe goreng, ayam goreng suwir, dan lalapan timun dan kubis. Rasakan sensasi menggigit nasi yang lembut dan wangi yang berasal dari daun pisang yang melapisi nasi. Paduan lauk pauk ini juga membuat rasa nasi timbel semakin nikmat.



Tak hanya enak, nasi timbel juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Satu porsi nasi timbel mengandung 620 kalori, 19 gram protein, 10 gram lemak, 109 gram karbohidrat, dan 5 gram serat. Selain itu, nasi timbel juga kaya akan kalsium, natrium, dan kalium.



Demikianlah resep nasi timbel makanan khas sunda yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!


close