Resep Bumbu Rujak Bangkok Asli

Introduction



Siapa yang tidak kenal dengan rujak Bangkok? Makanan khas Thailand ini sangat populer di Indonesia. Rujak Bangkok terkenal dengan rasa asam, manis, dan pedas yang bercampur menjadi satu. Bahan utama dari rujak Bangkok adalah buah-buahan segar seperti mangga, nanas, jambu biji, dan lain-lain. Tapi, yang membuat rujak Bangkok menjadi nikmat adalah bumbunya. Nah, kali ini saya akan membagikan resep bumbu rujak Bangkok asli.


Ingredient



Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu rujak Bangkok:


  1. 15 buah cabai rawit merah

  2. 5 buah cabai merah besar

  3. 6 siung bawang putih

  4. 2 sdm gula merah

  5. 1 sdm air asam jawa

  6. 1 sdt garam

  7. 1 buah mangga muda

  8. 1 buah nanas

  9. 1 buah jambu biji

  10. 1 buah timun

  11. 500 ml air



Instructions



Berikut adalah cara membuat bumbu rujak Bangkok:


  1. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang putih dengan blender atau ulekan.

  2. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

  3. Cuci bersih buah-buahan yang akan digunakan untuk rujak.

  4. Kupas kulit mangga dan potong-potong. Potong nanas, jambu biji, dan timun sesuai selera.

  5. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bumbu rujak ke dalam air dan aduk rata. Setelah itu, matikan api.

  6. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam mangkuk saji. Siram dengan bumbu rujak yang sudah dibuat.

  7. Rujak Bangkok siap disajikan.



Nutrition



Berikut adalah informasi gizi dari bumbu rujak Bangkok:


  • Kalori: 60 kalori

  • Lemak: 0,3 gram

  • Kolesterol: 0 mg

  • Natrium: 610 mg

  • Karbohidrat: 14 gram

  • Protein: 1,5 gram



Conclusion



Itulah resep bumbu rujak Bangkok asli yang bisa Anda coba di rumah. Bumbu rujak ini sangat cocok untuk dijadikan sajian ketika sedang berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba!

close